Современная нержавейка

Спрос на нержавеющую сталь неуклонно растет. Это связано, в первую очередь, с развитием отрасли металлопроката, адекватно отвечающей на все возрастающий рост потребления металлических изделий. К тому же, в современном строительстве широко используются трубы, балки, облицовочные панели и прочие элементы конструкций, изготовленные из нержавейки. Это происходит благодаря надежности и качеству материала, его эстетическому внешнему виду, а также экономической выгоде использования нержавеющей стали. Многие строительные предприятия теперь используют не стальную балку, а трубу из нержавеющей стали. Конструкции получаются легкие, но при этом более надежные и износостойкие, не требующие специального обслуживания.

Другие отрасли также начинают по максимуму использовать нержавеющую сталь. Изделия из нее встречаются везде, где требуется высокая защита от коррозии, гигиеничность, стойкость к агрессивным средам и т.п. Например, на всех современных предприятиях, там, где раньше использовались технические шкафы из стали, покрытые белой краской, теперь красуется мебель из нержавейки. Пищевая промышленность и медицинское оборудование теперь стали традиционными потребителями нержавеющей стали. С неменьшим успехом нержавейка используется и в быту. Для того, чтобы изготовить детали мебели, посуду, отделочные материалы и технику нужен нержавеющий круг и квадрат, трубы и отводы, а также другие виды нержавеющего металлопроката.

Технологии нержавеющего металлопроката также не стоят на месте. Разрабатываются новые сплавы и способы, позволяющие широко задействовать свойства нержавейки. В основном, в составе сплава меняется количество хрома и специальных присадок. Каждая из множества сортов нержавеющей стали может создаваться под определенные нужды.

Всего выделяют три основных типа нержавейки: мартенситная, ферритная и аустенитная.

Мартенситная сталь обладает антикоррозийной устойчивостью к атмосферной и слабоагрессивной среде. Преимуществом такой нержавеющей стали является ее механическая надежность. Поэтому чаще всего из нее производятся изделия с нагрузкой на износ: режущие элементы и конструкции химической и пищевой индустрии. Это стали, с маркировкой 30Х13, 40Х13 и т.д.

Ферритная нержавейка задействована в тяжелой и легкой промышленности, трубопроводах, в бытовой технике и в виде деталей и элементов там, где требуется высокая стойкость к агрессивным средам. Она выдерживает: азотную, фосфорную кислоту, аммиак и его производные, смеси кислот и т.д. Это стали 400 серии.

Аустенитная нержавеющая сталь является лучшим конструкционным материалом, благодаря своей прочности, пластичности и высокой коррозийной стойкости, поэтому широко задействована в машиностроении. Это стали 300 серии.

Комментарии