Характеристики и свойства нержавейки

То, что мы в обиходе называем нержавейкой, является стальным сплавом или легированной сталью. Свойства нержавеющей стали заключаются в высокой стойкости к появлению ржавчины под воздействием атмосферных осадков и агрессивных веществ. Главной легирующей составляющей является Хром (Cr), содержание которого может варьироваться от 12 до 20%. Разнотипные нержавеющие стали могут также содержать другие химические элементы, добавляемые в качестве присадок: магний, никель, титан, кобальт и пр. Железная «база» нержавейки содержит углерод, магний, фосфор, серу и др.

Самыми стойкими к коррозии сплавами, являются стали с более высоким содержанием хрома. При содержании его от 12 до 17%, изделия из нержавеющего металлопроката выдерживают атмосферную и слабоагрессивную среду, если же в сплаве содержится 17% хрома и более, стали могут сопротивляться действию кислот, щелочей, соленой воды и пр.

Причина, по которой нержавеющая сталь активно сопротивляется коррозии, заключается в том, что поверхность хромированной нержавейки через некоторое время покрывается пленкой из окислов, которая выполняет защитную функцию. При этом если изделие получает повреждение, то пленка имеет особенность восстанавливаться самостоятельно. Правда, не малую роль в этом процессе, играет качество нержавейки. Плотность, однородность сплава, состав не подверженный межкристаллитной коррозии – вот составляющие высокой защиты нержавейки.

При использовании нержавеющих деталей в приборах, которые пропускают через них ток высокого напряжения, целостность сплава может нарушиться, и возникнет коррозия. При эксплуатации нержавеющего металлопроката в кислотных средах используются сложнолегированные стали и сплавы с содержанием различных присадок: никеля, молибдена, меди и кремния. Их составы подбираются индивидуально, к определенным условиям эксплуатации, при этом учитывают не только кислотность среды, но и ее плотность и температуру.

Корневая классификация нержавейки включает: хромистую, хромникелевую и хромомарганцевоникелевую сталь. Хромистая сталь делится на полуфферитную, ферритную и мартенситную. Две остальные подразделяются на: аустенитную, а также аустенитно-ферритную,-мартенситную,-карбидную. Каждая ветвь классификации состоит из большого количества марок, которые находят свое назначение от предметов домашнего обихода, до нужд строительства и машиностроения.

Комментарии