Металлопрокат нержавеющий сортовой

Металлопрокат нержавеющий сортовой подразделяется на два основных вида: фасонный и простой. К фасонному металлопрокату относятся такие изделия как балки, профили, рельсы, двутавры и т.д. Простой прокат представлен широким сортаментом изделий: полосы, проволока, нержавеющие круги, квадраты, и т.п.  Особенно востребован этот вид нержавеющего металлопроката в таких важных отраслях промышленности как нефтедобыча, автомобиле- и машиностроение, а также в строительстве и сельском хозяйстве.

Отличие между простым и фасонным металлопрокатом скрыто в самом названии: простой металлопрокат имеет в сечении простую геометрическую фигуру (полоса, квадрат, круг), а фасонный металлопрокатр имеет в поперечном сечении сложную фигуру (например, швеллер из нержавейки, образующий собой букву П).

Для изготовления сортового проката из нержавейки, как правило, используется углеродистая сталь стандартного качества, иногда в качестве сырья для сортовых изделий применяются низкоуглеродистые стали. В целом выбор разновидности металла во многом зависит от предназначения изготавливаемого из него изделия.

Сортовой нержавеющий металлопрокат изготавливается горячим или холодным способом посредством прокатки исходного сырья на прокатном стане. Нержавеющий прокат может использоваться для изготовления изделий как в «чистом», то есть необработанном виде, так и после холодной или горячей обработки его поверхности. Холодная обработка поверхности нержавеющей стали производится посредством резания, а горячая – осуществляется под давлением.

Сортовой прокат производится из нержавеющего металла марок Ст0, Ст3кп, Ст4кп, Ст3пс-Ст5пс, Ст4сп-Ст6сп в соответствии с ГОСТ 535-2005 и должен отвечать всем указанным в нем стандартам.

Основными требованиями, предъявляемыми к сортовому нержавеющему металлопрокату, являются: точное соответствие химического состава и механических характеристик текущему ГОСТ, а также содержание в составе металла фосфора, не превышающее 0,030%, а серы – не более 0,040%.

Комментарии