Способы производства нержавеющего круга

Круг из нержавейки – это одно из изделий сортового нержавеющего металлопроката. Диаметр сечения данного изделия может быть абсолютно любым.

Нержавеющие круги широко используются в различных отраслях промышленности – они применяются как для изготовления деталей всевозможных приборов и машин, так и для производства некоторых бытовых предметов.

Круги из нержавейки и изготовленные из них изделия обладают превосходными антикоррозийными характеристиками даже при использовании во влажных средах или же при высоких температурах. Безусловно, таких характеристик можно добиться, только правильным подбором сырья для изготовления нержавеющего круга – нержавейка тоже бывает разной и далеко не все виды нержавейки в полной мере отвечают вышеуказанным требованиям. Важен и способ производства кругов из нержавейки. Нержавеющие круги могут изготавливаться либо способом горячего катания, либо посредством калибровки.

Калиброванный нержавеющий круг в свою очередь подразделяется на холоднотянутый и холоднокатаный. Поверхность таких кругов всегда подвергается дополнительной обработке, в результате которой она становится либо матовой, либо отшлифованной до зеркального блеска. Калиброванные круги всегда изготавливаются из качественной углеродистой стали, обычно обрабатываемой посредством горячей прокатки с последующим холодным волочением, по завершению прокатки изделия калибруются.

Горячекатаные нержавеющие круги изготавливаются в соответствии с ГОСТ 2590-88 и бывают обычной, повышенной и высокой точности прокатки и обозначаются буквами В, А и Б соответственно. Обычно длина такого круга составляет не более пяти метров, но в некоторых случаях может достигать и десяти.

Длина круга непосредственно влияет на выбор металла для его изготовления: круги маленького диаметра изготавливаются из высоколегированной стали, среднего – из легированной или же высококачественной углеродистой стали, а круги большого диаметра – из низколегированного металла или же из углеродистой стали обычного качества.

Длина круга может быть как мерной и кратной мерной, так и немерной – выбор длины зависит в первую очередь от предназначения круга.

Комментарии