Примеры маркировки сталей

В последнее время всё чаще встречается маркировка стали AISI, разработанная в свое время специалистами Американского института чугуна и стали. От его названия (American Iron and Steel Institute) и образовалась аббревиатура, широко вошедшая в современный обиход. Она сейчас постоянно упоминается как производителями, так и потребителями стали. Эту маркировку, наряду с национальной системой обозначения, используют в отношении материала и изделий не только в нашей стране, но и в Европе, Китае, а также в других странах Азии.

В России сохраняется маркировка видов стали, разработанная еще в советские времена. К примеру, наиболее популярной марке нержавейки AISI 304 соответствуют по отечественной классификации следующие позиции: 08Х18Н9, 08Х18Н10 и 08Х18Н11. Нержавеющий лист AISI 304 имеет маркировку, обозначающую группу и сорт металла. Цифра "3", согласно принятой классификации, обозначает группу аустенитной нержавеющей стали. Цифры "04" указывают на ее сорт. В некоторых случаях после основного наименования ставятся буквы, которые характеризуют те или иные особенности стали.

Например, AISI 304L – это нержавейка, содержащая 0,03% углерода. По российскому ГОСТУ ей соответствует марка 03Х18Н11. Отметим, что пруток или круг AISI 304 изготавливают из низкоуглеродистой стали – в любом сорте данного вида содержание углерода не превышает 0,08%. Российская маркировка (к примеру, 08Х18Н10) предусматривает обозначение вначале процентного содержания углерода (0,08%), затем указывается содержание хрома (Х18) и никеля (Н10). Процентное содержание в данной стали никеля может колебаться в пределах 9-10,5%, соответственно, в маркировке указывается: Н9, Н10 или Н11.

Широко распространены сорта стали с маркировкой 430 по стандарту AISI. Востребованный во многих промышленных отраслях лист AISI 430, изготавливаемый из ферритной стали, соответствует по характеристикам листовому прокату отечественных марок 12Х18Н9Т и 12Х18Н10Т. Можно сказать, что это улучшенный аналог популярной стали 12Х17. Сплав, содержащий до 18% хрома, дополнительно стабилизируется титаном, на что указывает в маркировке буква "Т". Легирование титаном позволяет сдерживать процесс межкристаллитной коррозии при температуре в интервале от 500 до 800 °C.

Из нержавеющей стали AISI 430 изготавливаются листы с различными видами поверхности, эти особенности также зашифрованы в аббревиатуре. Обозначением "2В" маркируется матовая поверхность стали, буквы "ВА" означают зеркальную поверхность, аббревиатура "4N" указывает на шлифованную поверхность. Зная все особенности маркировки готовой продукции, потребители смогут без труда подобрать необходимую для себя нержавейку, полностью отвечающую их потребностям.

Комментарии