Методы защиты от коррозии

Для защиты металлов от коррозии прежде всего создают специальные коррозионно-стойкие стали и сплавы. Легирование наиболее надежно за­щищает металл от коррозии,причем наиболее эффективно в условиях воз­действия механических напряжений и коррозийной среды.

Легирование позволяет предотвратить и коррозийное растрескивание изделий. Введение в углеродистые и низколегированные стали значительных добавок хро­ма (хромистые коррозионно-стойкие стали) или хрома и никеля (хромони­келевые коррозионно-стойкие стали) делает стали коррозионно-стойкими. При содержании хрома 13,17 и 25 % хромистые стали являются не только коррозионно-стойкими, но и жаростойкими. Хромоникелевые стали обла­дают большей коррозионной стойкостью, чем хромистые, и находят широ­кое применение в химической промышленности. Механизм защиты сталей от коррозии легированием различен и связан либо с повышением коррози­онной стойкости всего объема металла, либо с образованием на поверхности изделия защитных пленок.

Однако применение коррозионно-стойких сталей и сплавов не всегда целесообразно. Существуют специальные способы защиты, к которым от­носится:

  1. применение защитных покрытий;
  2. электрохимическая защита;
  3. химическая обработка среды,в которой происходит коррозия.

Наиболее распространенным способом является применение металлических и неметаллических покрытий.

Металлические покрытия наносят на поверхность изделия тонким сло­ем металла, обладающего достаточной стойкостью в данной среде. Помимо защиты от коррозии, такие покрытия придают поверхностным слоям ме­таллоизделий требуемую твердость, износостойкость. Различают два типа металлических покрытий — анодное и катодное. Для железоуглеродистых сплавов таким анодным покрытием может служить покрытие из цинка и кадмия. В воде и во влажном воздухе цинк покрывается слоем основной углекислой соли белого цвета, защищающим его от дальнейшего разру­шения. Широкое применение получили цинковые покрытия для защиты арматуры,труб и резервуаров от действия воды и горячих жидкостей.

Неметаллические покрытия выполняются из лаков, красок, эмалей и др. веществ и изолируют изделие от воздействия внешней среды. Эти по­крытия имеют преимущество перед металлическими. Они легко наносятся на изделие, хорошо закрывают поры, не изменяют свойств металла и яв­ляются относительно дешевыми. При хранении и перевозке металлические изделия покрывают специальными смазочными материалами, минераль­ными маслами и жирами. Для защиты изделий, работающих в высокоа­грессивных средах, применяют пластмассовые покрытия из винипласта, поливинилхлорида.

Химические покрытия — защитные оксидные и иные пленки. Напри­мер, широко применяется оксидирование и фосфатирование металлоизде­лий. Оксидирование заключается в создании на поверхности изделия ок­сидной пленки, обладающей большой коррозийной стойкостью. Наиболее широко применяют оксидирование для защиты от коррозии изделий из алюминия и его сплавов. Фосфатирование стальных изделий заключается в создании поверхностного слоя из фосфатов марганца и железа.

В отдельных случаях прибегают к защите металлов от коррозии при помощи протекторов. Сущность протекторной защиты заключается в том, что к поверхности защищаемого изделия прикрепляют протектор — куски металла. Образуется гальваническая пара, в которой анод — протектор,ка­тод — изделие. В результате протектор разрушается, защищая изделие.

Защита металлов от коррозии путем обработки внешней среды заклю­чается в добавлении к агрессивным средам специальных веществ (ингиби­торов), замедляющих коррозию.

Комментарии